中建网群
中国建筑股份有限公司技术中心
关于我们
新闻中心
研发领域
科研成果
党的建设
人力资源
林河论坛
辅助栏目
科研创新
新闻轮播图
头部轮播图
  首页>> 研发领域
 
试验检测中心
发布日期:2020-12-04 字号:[ ]

机构简介

  试验检测中心主要致力于大型工程结构试验测试、试验检测新技术与新方法的研发与应用、建筑材料与工程结构新技术和新产品的研发与推广等。

  主要有结构工程、岩土与地下工程、建筑材料工程三个高水平试验测试平台和高性能数值仿真集成平台,可广泛用于土木工程、航空航天、核电能源等领域的复杂工程结构低速、高速以及冲击加载试验测试与复杂结构工程的数值仿真计算分析。

  试验检测中心大型试验设备采用国内产学研相结合的自主研发模式,打破了国外公司的技术垄断、显著提升了国内土木工程试验设备的研制能力。

  试验检测中心下设四部一室,分别为综合管理部、技术质量部、安全生产部、创新研发部、实验室。现有研发与管理人员40人,其中国家一级注册结构工程师3人、中高级职称30人,70%以上人员具备硕士及以上学历。


反力墙反力地板试验测试平台

  反力墙呈L形、总长66.7m、最高25.5m,反力地板面积为3800m2;配置有40余套各种规格的静态加载作动器和动态加载作动器,可满足8层或高度达25米的足尺建筑物的双向拟动力、拟静力加载试验和阻尼器的动态加载试验以及高速冲击加载试验,是全球规模最大的反力墙与反力地板试验系统。

  中建大型反力墙与反力地板试验系统以世界最前沿的混合试验技术为亮点,以全球最强的加载测试能力为特色,能够满足各种工程结构的力学性能测试需求。 


S19A0422.JPG


  中建万吨级多功能实验系统

  中建万吨级多功能实验系统是由中国建筑技术中心负责研制。中国建筑技术中心组建了由6位中国工程院院士、30多位企业、高校专家教授组成的顾问团队,联合哈尔滨工业大学、中建科工,以“科研机构+高校+企业”融合创新机制,攻克了该实验系统在技术参数、实验功能、设备制造等方面的重重困难,形成多项关键技术成果,解决了我国工程结构科学实验手段与实际需求严重脱节的现状,实现了我国在先进复杂工程结构实验设备研发方面的重大突破。


CM8A7602.JPG


可组装式多功能盾构管片力学性能实验系统

  可组装式多功能盾构管片力学性能实验系统由中国建筑技术中心自主研发,系统最大外径20.5m,内径16.5m,可根据需要进行模块化组装、拆卸,可进行直径3~15m的单环、双环及三环盾构管片原型结构多维多向力学性能实验。经院士专家组鉴定,该实验系统总体上达到国际先进水平,部分达到国际领先水平,并入选住建部《中国城市轨道交通工程百项创新技术名单》。 


image.png

【打印本页】 【关闭本页】

下一篇:工程技术研究中心
版权所有:中国建筑股份有限公司技术中心网站