中建网群
中国建筑股份有限公司技术中心
关于我们
新闻中心
研发领域
科研成果
党的建设
人力资源
林河论坛
辅助栏目
科研创新
新闻轮播图
头部轮播图
  首页>> 研发领域
 
工程技术研究中心
发布日期:2020-12-04 字号:[ ]

 机构简介

  工程技术研究中心致力于以下几大领域的重大科研攻关和技术服务:城市轨道、隧道等地下工程灾害防治及施工设备的研发,桥梁工程的智慧平台及施工设备研发,模块化高层钢结构、特殊工程、智能模架、加固改造等技术的工艺、工法及施工设备研发。

  工程技术研究中心工程技术研究中心下设桥隧工程研究所、建筑工程研究所、综合管理部。现有研发与管理人员40人,其中高级工程师及以上人员9人、博士/硕士26人,拥有一批桥梁隧道、综合施工等行业资深的技术专家。

  近年来,研究中心先后为深圳地铁九号线、重庆地铁九号线、福州地铁四号线、郑州地铁三号线、长沙地铁四号线等地铁项目、十堰、长沙、包头、西宁等10余个城市共计1000余公里地下管廊项目、重庆红岩村隧道、济南连接线、京秦高速、 昌景黄高铁、通锡高速公路、雄安雄东片区安置房、京沪高铁南京南站、广州东塔、天津117大厦、郑州会展中心、多哈高层办公楼、上海新国家会展、天津周大福金融中心、东莞国贸中心等重大工程项目提供成果转化、科技研发、技术支持等,为中国建筑主业和基础设施业务发展起到了较好的支撑作用。

业务范围

  (一)科技研发

  ●协助项目申报地方政府(省级)、股份公司等科研课题及科技奖项。

  ●协助项目申请专利、软件著作权,撰写论文、工法、专著、技术总结。

  (二)成果推广

  开展专项技术的落地,推进技术成果的应用。

  (三)设计优化

  ●协助项目完成工程结构受力及变形计算、数值仿真分析等。

  ●为项目开展施工设计优化、施工方案优化、风险工程处理及评估等。

  (四)技术支持

  ●为项目提供全过程技术服务,含前期投标、施工方案编制、技术创效策划等。

技术能力

  隧道设计与优化

  地铁工程风险评估与管控

  隧道工程地质灾害治理技术

  既有隧道病害检测与治理

  桥梁设计与优化

  智慧梁厂技术

  既有桥梁病害检测与治理

  大跨钢结构液压同步滑移施工技术

  清水混凝土模板

  超高层垂直运输通道塔系统及整体顶升施工平台技术

  轻钢结构装配式集成房屋的研究

服务案例


西安幸福林带地下空间项目

  西安幸福林带建设工程PPP项目,总占地面积117万平方米,林带规划长度5.85km,平均宽度200m,建设内容包括综合管廊11km,地下空间80多万平方米,地铁配套5.85km(5站6区间),市政道路12km,景观绿化74.2万平方米,是目前全球最大的地下空间综合体、全国最大的城市林带建设项目,总投资200多亿元。

  依托西安幸福林带地下空间项目,牵头组织申报了中建股份科研课题“基于西安幸福林带项目绿色建造关键技术研究与应用”(专项经费220万),并组织对课题进行研究。该课题的研究成果包括林带景观营造设计方法、3D打印技术、装配式隧道、模块化机房、地下空间能源精细化管理技术等,成果直接应用于项目的规划设计、施工及运营环节,为项目创造极大的经济与社会效益。


     image.png   image.png    

                                                                                         

【打印本页】 【关闭本页】

上一篇:试验检测中心 下一篇:院士专家工作室
版权所有:中国建筑股份有限公司技术中心网站