中建网群
中国建筑股份有限公司技术中心
关于我们
新闻中心
研发领域
科研成果
党的建设
人力资源
林河论坛
辅助栏目
科研创新
新闻轮播图
头部轮播图
  首页>> 研发领域
 
数字建造中心
发布日期:2020-12-01 字号:[ ]

总体介绍

数字建造中心(数字科技公司)以服务建筑业由信息化向智能化转型升级为导向,聚焦软件开发、智慧工地+BIM技术应用、工程测控技术应用等领域,着力打造国内一流BIM研发团队、搭建中建BIM应用平台,着力开发基于BIM的工程大数据基础软件和应用平台,促进科技创新与工程建设、企业发展深入融合,逐步探索建筑业创新驱动发展新模式,不断提升工程建造质量和水平,为践行企业高质量发展贡献力量。


机构设置

数字建造中心下设一个管理部门(综合管理部)、一个研发部门(软件开发)、两个业务部门(智慧工地+BIM应用技术服务、工程测控技术服务)。


研发方向

1软件开发

以研发中建BIM平台为主要目标,开发BIM集成平台和建立BIM标准体系,主要研发方向有:搭建BIM设计平台、搭建BIM施工平台、开发BIM协同设计与施工阶段管理系统。

(2)智慧工地+BIM应用技术服务

集成BIM技术、大数据、云计算、人工智能等先进科技,着力开展BIM应用平台、BIM集成系统、智慧建造工具、现场管理平台、工程监控平台以及分层数据中心的研究和应用,为工程技术、进度、质量、安全、成本等管理活动提供可靠的信息化技术支撑。将以5G技术和物联网技术为基础,深入拓展智能装备、智慧测控、大数据挖掘、机器人等技术领域,延伸开发工地、园区、城市、水务环保等应用场景的智慧管理平台建设,支撑施工技术升级和新业态拓展。已先后为广西防城港核电、重庆消防、重庆地铁9号线等项目研发提供了复杂钢筋自动化建模、下料和加工系统、消防模拟演练系统、基于BIM的地铁项目管理系统。主要研发方向有:BIM平台搭建、项目智慧管理平台开发、施工装备的自动化及智能化改造。 

(3)工程测控技术服务

工程测控中心是致力于测控技术创新、软硬件开发,并为重大工程提供质量、安全测控技术服务的研究机构。工程测控中心以新兴电子信息技术和传统土木工程技术专业交叉融合为切入点,经过多年研发,形成了“中建测控”系列技术和产品,成功应用于南京高铁南站、深圳地铁9号线、杭州国际博览中心(G20主会场)、埃及新首都CBD项目、吉隆坡标志塔、天津周大福、中国尊等二十多个国内外重点工程,为中建集团发展提供了稳定、可靠的测控技术服务。主要研发方向有:测控软件研发 、测控硬件研发、土木工程监测技术研发、土木工程探测技术研发。


研究成果

(1)中建BIM平台

已搭建Python和JS的二次开发环境,方便非C++的设计专业人员为BIM软件提供业务代码,为后续聘请使用其他语言的软件开发人员提供便利;已建立优于Revit族的族核心技术,具有自主可控的数据中心,也是在线设计的关键技术。

(2)BIM专项应用软件

已完成部分BIM设计专业应用软件与BIM施工专业应用软件搭建,初步完成空间协调软件的搭建。

(3)BIM集成管理系统

面向设计企业,开发协同设计集成管理系统,为专业设计软件提供统一的知识库管理和规范库管理等协同设计通用功能,通过数据交换标准与施工阶段共享模型,将专业设计软件之间的集成度和协同性提上一个新的层次。

面向施工企业,开发智慧工地集成管理系统,为施工阶段各BIM软件提供统一的集成展示、施工工艺库、施工规范库和硬件集成等通用功能。

(4)项目管理平台

定制开发的公司级可视化管理平台,可动态展示公司所有项目信息及公司企业文化。所有信息都是直接读取项目级平台的数据,涵盖劳务管理、产值统计、项目展示、视频监控、综合评价排名等。


image.png

智慧工地云平台


image.png

智慧施工BIM云平台

(5)工程智能测控软件平台

平台支持几十种硬件的集成,开发了无线大体积混凝土温度监测、大集群无线振弦应变监测、基于图像非接触测量、水下混凝土超灌监测等二十多套硬件系统,可实现长距离、大范围、复杂环境、分布式监测实时数据存储、传输与管理技术,同时也实现了动态数据同异步采集集成技术,具有高延展性、支持产品众多、高效灵活、可靠稳定等特点。


image.png

工程智能测控软件平台


(6)工程智能监测软件

成功研发20余项测控技术,完成了底层算法推导、系统架构设计、软件编制、硬件架构设计。

非接触测量系统。该系统可实现无接触测量,具有极高的精度,目前精度可达0.003毫米。

北斗动态定位定向系统。系统硬件由北斗导航定位模块、通讯模块、嵌入式计算机、服务器和终端机组成,具有自主知识产权。

水下混凝土超灌监测系统。该系统可以实时、连续显示超灌高度,具有安装方便、运行可靠、信息实时共享等特点。


image.png

专业监测软件


【打印本页】 【关闭本页】

上一篇:院士专家工作室
版权所有:中国建筑股份有限公司技术中心网站